ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002

Мифы о банкротстве граждан

Вокруг действующего закона витает множество неверных фактов и домыслов, возникших как вследствие неправильной его трактовки, так и по причине умышленного введения в заблуждение граждан.
оставить заявку на помощь специалиста

живи и дыши свободно!

БЛАГОДАРЯ ЗАКОНУ "о банкротстве физических лиц" более 20 000 граждан нашей страны были полностью освобождены от долгов К 2018 году. ПОКА ЗАКОН ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ - ДЕЙСТВУЙТЕ! сПИСЫВАЙТЕ СВОИ ДОЛГИ!

Настало время решительных действий!.

Позвонить: +7(4852) 607-407

10 мифов о банкротстве граждан

Приветствуем вас наши читатели. В последняя время к нам очень часто стали приходить вопросы касательно процедуры банкротства граждан (физических лиц). В связи с чем, мы решили собрать для вас основные мифы о банкротстве и развеять их. Итак, давайте приступим.

Миф 1: Объявить себя банкротом можно, если не хочешь платить по долгам

Это не только неверно, но и в ряде случаев противозаконно! Фиктивное банкротство еще никто не отменял, а оно является уголовно наказуемым деянием, предусматривающим ответственность в виде 6 лет лишения свободы. Факт своей финансовой несостоятельности требуется доказать в суде — простым заявлением тут не обойтись.

Миф 2: Банкротство не возможно если долг меньше 500 тысяч рублей 

Согласно п.2 ст. 213.3 Закона чётко обозначена минимальная цифра, при которой можно инициировать процедуру банкротства — если сумма долга в совокупности превышает 500 тысяч рублей. Минимальной суммы для подачи заявления в суд не существует. Если имущество должника не может покрыть стоимость долга перед кредиторами, то он имеет право начать процедуру банкротства. Единственное что стоит учитывать, стоиомость процедуры, при сумме долга менее 100-150 тысяч рублей это будет экономически нецелесообразно. 

Миф 3: Только по собственному желанию можно стать банкротом 

Это не так. Любой кредитор вправе подать в арбитражный суд заявление о несостоятельности, если должником регулярно нарушается установленный график возврата денежных средств. Либо, если должник уклоняется от исполнения своих обязательств полностью.

Миф 4: Обанкротиться можно только по кредитам

Если гражданин является образцовым плательщиком по автокредиту или ипотеке, но уклоняется от своих обязательств по другим кредитам, избавиться только от них не удастся. Процедура банкротства затрагивает все долговые обязательства физического лица без исключения. При залоге (ипотека, автокредит) 80% стоимости от реализации залогового имущества будет отправлено залоговому кредитору, остальное уйдёт в счёт погашения других долговых обязательств. 

Миф 5: Банкротство не накладывает никаких ограничений

Это также неверно. В течение 3 лет после завершения банкротства, гражданин не имеет права занимать руководящие должности, входить в состав учредителей/акционеров. Так же, во время проведения процедуры банкротства, может быть запрещён выезд за границу.

Миф 6: Кредитную историю банкротство не испортит

Это верно, но частично! Факт признания гражданина банкротом отражается в кредитной истории в отдельной графе «банкротство». Но на кредитную историю это действует не критично, в отличие от просрочек или и вовсе неисполнения обязанностей по кредитному договору. На протяжении 5 лет, при подаче заявки на новые кредиты, гражданин должен указывать в анкете на получение кредита факт того, что он был признан банкротом.

Миф 7: При банкротстве отменяются все сделки за последние 3 года

Оспариванию подлежат сделки, заключение которых пошло на вред кредиторам. Так же могут быть оспорены заключенные договора «сомнительного характера». Например договора дарения между родственниками, купли-продажи имущества по стоимости которая явно занижена.

Миф 8: Платить по долгам могут заставить близких родственников

Доля правды в этом есть, только в случае, если они являются поручителями по вами долговым обязательствам. Как показывает практика, этот аргумент является любимым способом запугивания коллекторов, стоит даже обращать на это внимания. 

Миф 9: Банкротом можно стать, если у вас нет никакого дохода

Законом установлены признаки банкротства. Один из них — просрочка оплаты долга более 3 месяцев. Отсутствие работы, является одним из факторов, влияющих на судебное решение, но не обязательным условием. У суда всегда может возникнуть вопрос, за чей счет банкет и с каких средств будет финансироваться процедура?

Миф 10: Квартиру заберут в счет погашения долга

Это миф и большое заблуждение. Одно из наиболее популярных. Существует список имущества должника, не подлежащего продаже. Единственное жильё и земля под ним, входят в этот перечень, но только если не являются залоговым. Если же у вас 2 квартиры, то скорей всего готовьтесь со 2 квартирой попрощаться.

ЮРИДИЧЕСКИЙ СУПЕРМАРКЕТ

ООО ЮРИДИЧЕСКИЙ СУПЕРМАРКЕТ 76
ООО «ЮС 76»
ОГРН: 1187627017038
ИНН/КПП: 7604344494/760401001
Адрес: Индекс: 150014, г. Ярославль, Улица Свободы 71А, офис №42.

ДЛЯ СВЯЗИ: ТЕЛ. 8 (4852) 607-407, E-MAIL.: [email protected]